大麦のベジバーグ、菜の花と人参のサラダ [-マクロ美人ごはん]
「春のマクロビオティックごはん」を習う。何度食べても、美味しいと思えないマクロビごはん。基本となる玄米にどんな食品よりもデトックス効果があることは自分のカラダで検証済み。それでも、苦手。地味な副菜にも食指が動かず、美味しいと思えるマクロビごはんに出合いたくて、受講。習慣にすれば嗜好も変わり、もっと心身の変化を体感できるはず:)
-玄米ごはん+黒胡麻塩
-若布と玉葱だしの味噌汁
-大麦ベジバーグ
-菜の花と人参、ひじき、金柑のサラダ
今回のお目当て、大麦バーグは玉葱と木綿豆腐と大麦、胡桃をパン粉代わりの米粉で固めて作る。美味しいけれど、やっぱり、お肉のハンバーグが食べたい~
黒胡麻塩は、塩1に対して黒胡麻は15-18倍の量。お味噌汁は、鰹節や煮干出汁の代わりに玉葱のウォーターソテー(炒め煮)、干し椎茸、乾燥若布の戻し汁を利用。サラダというより、お浸しは、金柑を入れるだけで印象が変わる♪
sa