海南鶏飯と生春巻き [-世界のひと皿]
シンガポールライス・ハイナンチーファン!チキンスープで炊いたジャスミン米の上に茹で鶏をのせただけのシンプルごはん。
不動の人気に、いつか食べてみたいと思い続けたまま、結局、自分でつくるチャンス到来。シンプルなだけにタレが決め手なのでしょう。人気の海南鶏飯食堂の味と比較してみたい。
一緒につくったのは、世界一好きなベトナム料理♪ といっても習うほどでもなさそうな、生春巻き。ところが、習ってこそ知るコツ:)
初めて自分でつくったときに、ライスペーパーの戻し方がうまくいかず、全て捨てる羽目に。以来、作る気が失せたままだったのに、今後は簡単に作れそう。具が多すぎても不細工な仕上がりになるので、細めに巻いて練習しよう。香菜がアクセントになり、香菜好きにはたまらないメニュー:)