鯵づくし [-日本の味]
鯵ご飯、鯵の南蛮漬け、鯵の骨せんべい、鯵のつみれと鯵のあらのお吸い物をつくる。
鯵2尾で3枚おろしの練習。鯵にしかないというゼイゴをとり(ホント?)、鱗もとる。胸ビレをバンザイさせて、斜めにギロチン。その後、「はらせぇせぇはら」と呪文を唱える先生。腹から切れ目、背から切れ目、尾のあたりの腹から背に包丁を通して、骨の上を左から右へ。裏返して、今度は背から切れ目、腹にも切れ目、そして同様に骨の上の身をはずす。
過去に何度習っても、自宅で3枚卸をしないので忘れてしまった。今回は帰りに鯵を買って帰り、家でも練習。鯵のつみれ入り、あらの吸い物が美味しくてたまらず、もう一度自分でつくりたかったので:)
鯵2尾で3枚おろしの練習。鯵にしかないというゼイゴをとり(ホント?)、鱗もとる。胸ビレをバンザイさせて、斜めにギロチン。その後、「はらせぇせぇはら」と呪文を唱える先生。腹から切れ目、背から切れ目、尾のあたりの腹から背に包丁を通して、骨の上を左から右へ。裏返して、今度は背から切れ目、腹にも切れ目、そして同様に骨の上の身をはずす。
過去に何度習っても、自宅で3枚卸をしないので忘れてしまった。今回は帰りに鯵を買って帰り、家でも練習。鯵のつみれ入り、あらの吸い物が美味しくてたまらず、もう一度自分でつくりたかったので:)
.