フォカッチャ [-おうちベーカリー]
バターたっぷりの甘いパンより、バゲッド、イングリッシュマフィン、フォカッチャ、ナン、花巻などのリーンなパンが好み。日本で言うなら、さしずめコッペパン?白パン?食パン?パンはあくまでゴハン代わりとして、そのまま食べるか、バターやジャムを別途つけて食べる方が好き。粉の味や食感を楽しめる、噛み応えがあるリーンなパンは本当に美味しいと思う:)
本日はフォカッチャ2種をつくりました。定番の黒オリーブを埋め込んだタイプと、ガーリックを載せて焼いたタイプ。他に何を載せるといいだろう?オニオン?ローズマリー?
できたての写真は、湯たんぽみたいで間抜けな印象ですが、オリーブオイルとガーリックの香り、塩が効いていてやみつきになりそう♪