Cake au chocolat et aux marrons [-おやつの時間]
チョコとマロンのピラミッド型バターケーキ。全体量の25%をバターが占める場合、バターケーキと呼ぶそう。ココアパウダーとマロンペーストが混ぜ込んであるせいか、バターが1/4も含まれているとは思えないけれど、さすがにひとつ400kcalもあるよ:(
ラム酒を表面にたっぷり塗り、チョコでコーティング。トッピングは3種類。生地にも混ぜ込んであるマロングラッセの上に金箔。同様に混ぜ込んであるカカオニブを散らした上に金箔。もうひとつはピスタチオを側面に落とすように盛り付けるのがスタイリッシュらしい。
カカオ豆を砕いたカカオニブ、まずい。苦味が効いて大人の味にはなるけれど、このケーキにはカリゴリジャリっとした食感が合わないと思うのは、私だけ?
追記:1日置いて食べてみたところ、カカオニブの苦味と食感がアクセントになって美味しく感じられました。さすが、素人にはわからない、計算されたレシピなのですね:).
ラム酒を表面にたっぷり塗り、チョコでコーティング。トッピングは3種類。生地にも混ぜ込んであるマロングラッセの上に金箔。同様に混ぜ込んであるカカオニブを散らした上に金箔。もうひとつはピスタチオを側面に落とすように盛り付けるのがスタイリッシュらしい。
カカオ豆を砕いたカカオニブ、まずい。苦味が効いて大人の味にはなるけれど、このケーキにはカリゴリジャリっとした食感が合わないと思うのは、私だけ?
追記:1日置いて食べてみたところ、カカオニブの苦味と食感がアクセントになって美味しく感じられました。さすが、素人にはわからない、計算されたレシピなのですね:).