ポルチーニのリゾット~かじきまぐろのコトレッタ添え~& 焼き野菜のマスタードマリネ [-世界のひと皿]
玉葱をよく炒めて、舞茸としめじ、ポルチーニの微塵切りと更に炒め、無洗米とあわせてポルチーニの戻し汁を含んだスープで炊く。
おねばが出ないように、混ぜずに放置しつつ、スープを継ぎ足していく。炊き上がったら、火をとめてつなぎの役割をする粉チーズとあわせる。
一袋6000円もするポルチーニだけど、ほんの2、3枚でいいので、この風味なくして感激なしという気がする。
かじきまぐろのコトレットも簡単なのに、パン粉に混ぜたチーズが効いて香ばしくて美味。焼き野菜のマリネも簡単美味。
簡単なのに、おもてなしに使えそうなメニューを習えると得した気分。リゾットをつくる過程の微妙な見極めも習えたのですぐにでも復習したい。でも、肝心なポルチーニ一袋は買えないわ...:(