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鯛ちらし & はまぐりの潮汁 & いちご大福 [-日本の味]

DSC07632.JPG

 いちご大福の作り方を習い
 たくて、メインのちらし寿司と
 蛤の潮汁、豆腐しんじょの
 海苔あんも習いました:>

 大福は簡単だけど難しい?
 白玉粉と砂糖を電子レンジ
 でかためてつくったお餅は
 柔らかすぎて、ベロンベロン
 のべちょべちょになってしま
 いました...しかも私のだけ:<

 ちらし寿司は、家族のために
 愛情を込めてつくる家庭料理
 だとつくづく思います。
愛情
 抜きに、この細々とした作業は
 到底無理。そして、その美しさ
 は日本料理ならではのもの
 ですが、これは今ひとつ:<

 う~ん、味は悪くないけど、
 母のちらし寿司とは見栄えから
 して雲泥の差。きちんと母に
 習うべきだと痛感しました。

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揚げだし豆腐 & 鰯のつみれ汁 & 白和え [-日本の味]

鰯.JPG 地味だけど滋味深い味:>
 年を重ねるほど、そんな味を
 好むようになってきたように
 思います。今回のメニューは
 作ることが楽しみでした。
 
 つみれ汁は、鰯を手開きして
 スプーン2つでクネルをつくり、
 昆布と鰹でとった黄金出汁
 (一番出汁)に、
野菜が煮え
 たあとで落としていきました。

 私の鰯のつみれ汁は母の味。
 みそは入れずに鰯の味を生か
 します。母の味の方が好きだ
 けれど、みそ味も美味でした。
 どちらも生姜を入れることは
 忘れずに。

 炒って香ばしくすった胡麻と
 豆腐をあわせた白和えは
 美容食!小さい頃は苦手だ
 ったのに、今では好んでいた
 だきます:>

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にぎり鮨 [-日本の味]

すし.JPG どうですか?
 自分でにぎったのですよ!
 一人前のすし職人になるには
 何年位の修行が必要なので
 しょうか?

 しゃりをにぎるのは相当難しい。
 手の平はごはん粒だらけ。
 でも、すしブームのロシアでなら
 インチキ職人としてバイトできる?

  右手指3本でしゃりをにぎり
  人差し指で、わさびをちょこっと
  とって、左手の指の上にのせた
  ネタに塗ります。その上にしゃり
  を置き、右手の人差し指と中指
 でちょちょっと抑えます。しゃりの
  向きを変えてちょちょ、返して
  ネタの上をちょちょっと抑えて
  いっちょあり~。

  のり巻きの穴きゅうは簡単。
  しかも、とっても美味しい:>

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