鯛ちらし & はまぐりの潮汁 & いちご大福 [-日本の味]
いちご大福の作り方を習い
たくて、メインのちらし寿司と
蛤の潮汁、豆腐しんじょの
海苔あんも習いました:>
大福は簡単だけど難しい?
白玉粉と砂糖を電子レンジ
でかためてつくったお餅は
柔らかすぎて、ベロンベロン
のべちょべちょになってしま
いました...しかも私のだけ:<
ちらし寿司は、家族のために
愛情を込めてつくる家庭料理
だとつくづく思います。愛情
抜きに、この細々とした作業は
到底無理。そして、その美しさ
は日本料理ならではのもの
ですが、これは今ひとつ:<
う~ん、味は悪くないけど、
母のちらし寿司とは見栄えから
して雲泥の差。きちんと母に
習うべきだと痛感しました。
揚げだし豆腐 & 鰯のつみれ汁 & 白和え [-日本の味]
地味だけど滋味深い味:>
年を重ねるほど、そんな味を
好むようになってきたように
思います。今回のメニューは
作ることが楽しみでした。
つみれ汁は、鰯を手開きして
スプーン2つでクネルをつくり、
昆布と鰹でとった黄金出汁
(一番出汁)に、野菜が煮え
たあとで落としていきました。
私の鰯のつみれ汁は母の味。
みそは入れずに鰯の味を生か
します。母の味の方が好きだ
けれど、みそ味も美味でした。
どちらも生姜を入れることは
忘れずに。
炒って香ばしくすった胡麻と
豆腐をあわせた白和えは
美容食!小さい頃は苦手だ
ったのに、今では好んでいた
だきます:>