SSブログ
-おうちベーカリー ブログトップ
前の10件 | 次の10件

みそ蓮根パン [-おうちベーカリー]

みそれんこん.JPG 蓮根のきんぴらを組み合わ
 せたお惣菜パン。トッピング
 は、マヨと白みそをまぜた
 ソースの上に規定の松の実
 3粒。焼き上がった後で、
 乾燥パセリをふりました。

 それにしても、なぜこのデザ
 インなのか、わかりません。
 規定どおりに、両端に切れ目
 を入れて、穴をぐるぐるあけま
 した。丸型だけでいいんじゃ?
 と思うのは、私だけ?

 全粒粉入りなので、粉の味は
 好みですが、きんぴらが甘すぎ、
 マヨ載せも、美味しいけれど、
 好みではないのでした。

 お惣菜パンは、残業のお伴に
 職場へ持参し、課長に投資。
 後日、10倍返しで焼肉になり
 戻ってくるのであった。
 しめしめ...;>

 

 

...at ABC Cooking Studio: 1 day lesson


nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

フランスパン [-おうちベーカリー]

DSC08003.JPG 処女作の割には、予想より上手
 にクープが入ったように思うので
 すがどうでしょう?

 でも.....:<  形はバタール風と
 言えども、クラスト(外皮)もクラム
 (内側の白いとこ)も、パリっとし
 てなくて、ぜーんぜん、違う。
 正式名称:パン・トラディショナル
 と、呼んでいいのかどうか...。
 和風にアレンジしたソフトフランス
 パンといった、感じ?

 中種法という、発酵済の生地を
 巻き込んで、さらにしっかり捏ね
 あげる手法で作りました。捏ねる
 と弾み返して対抗してくるような
 生地の弾力が、今までのパンと
 は全く違っておもしろい。でも、
 後にも先にも一番、難しいパンで
 あることに間違いはなく、そして
 一番時間がかかり、一番体力を
 消耗することも間違いなく、再挑
 戦する気力が今は起きません..

DSC08000.JPG
でも、チャンスがあれば、納得がいくまで習ってみたい!
手法を変えて、粉を変えて、つくってみたい♪

今回の粉は、中力粉リスドール。

追記:どうやら、一緒に作ったメンツのパンは、皆、ソフトな仕上がりだったのに、他の日に作った人達のは、れっきとしたフランスパンでした。その日の湿度によって変わってくるということかも?フランスパン...手ごわい相手です。


 
 
 

...ABC Bread Course: Master class


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

ノアレザン [-おうちベーカリー]

DSC07991.JPG胡桃(ノア)とレーズン(レザン)
が、ぎっしりざくざく入ったパン。

外観は武骨だけれど、
ベストセラー「世界一の美女に
なるダイエット」で推奨している
おやつ、ナッツとドライフルーツ
に加え、生地にもライ麦がはいり、
美女になれるパンでございます;)

もともと必ずといっていいほど、
お店でみつけると大抵買ってし
まうほど、噛み応えのあるハード
な食感が好みです。

これは市販品よりも柔らかめだ
けれど、他のパンに比べて、
めの詰まった仕上がりにするため、
2次発酵の時間は短めでした。

ライ麦を配合すると、コネあがり
がツルピカにならないので、
見極めが難しく、まだまだ修行が
続きます。

 
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダッチブレッド [-おうちベーカリー]

ダッチ.JPG呼称ダッチブレッドが一般的
だと思うけれど、オランダ発祥
ということ?上新粉の生地を
被せるので、オランダにも
上新粉があるということ?

またの名を、その模様から
タイガーブレッド。どうやって
ひび割れをつくっているのか、
その謎が解けて、すっきり。

表面のサクサク感と、チーズと
ハムのはいったもっちり生地
の組み合わせが絶妙。またし
ても、何度でもつくりたいパン
に出会いました♪

市販品で、クリームチーズを
ドンといれているのをみかける
ことがあるけれど、カレーを入れ
てみたら、どうでしょう?カレー
パンは揚げるのが面倒なので
案外、このパンと合うかも...?
と、今から試作が楽しみ:>

ところで、天板を引き出す際、左腕に火傷をしてしまいました。 (x_x;)
それだけに、忘れられない一品になりました。

...ABC Bread Course: Master class


nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーコンエピ [-おうちベーカリー]

DSC07933.JPGエピ=麦の穂らしく焼き上が
りました。

ざくっとハサミで切って模様
をつくっていく工程にワクワク。

手作りの定番になることは
間違いなし!改めて油脂分
が殆ど入らない粉と水とイー
スト、ちょっぴりの砂糖と塩と
いう粉の味を生かす配合が
好みだということを、このパン
で実感しました。

加えて、好みのハードな食感
にするために、いつもより
こねる時間も少なめで楽だか
ら、
ちゃちゃっとつくれそう。

ベーコンエピを手作りできる
ようになるなんて、感激でご
ざいます♪


...ABC Bread Course: Riche club - Collection class


nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

きなこパン [-おうちベーカリー]

DSC07916.JPGきな粉を生地に混ぜ込んだ
和テイストのパン。中には
胡桃がたっぷりで、美容と
健康が、仕事より大事~と
豪語している昨今の私に、
ぴったりのパン;>

味が淡白なので、黒蜜を
かけて食べると美味しいと
先生に教わり、早速試して
みました。

私としては、中に粒あんを
いれてみたい。粉も強力粉
ではなく、米粉にきな粉を
混ぜてつくってみたいなぁ。
米粉の先には玄米パンを
目指したいなぁ。

行動が行動を生み、少し
ずつ進化していくのって
楽しい♪行動に移せる健康
に感謝。やっぱり、美容と
健康は、大切なのだっ!





...ABC Bread Course: Riche club - Collection class


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハニーブレッド [-おうちベーカリー]

DSC07911.JPGオーソドックスで地味な形、地味
な焼き上がり、地味な写真ですが
これはリピート間違いなしの味!

確かに多くの人がリピートしたり
美味しいと言っているのは聞い
ていたのですが、口に入れる迄
は半信半疑でした。

花の露社のアカシアのはちみつ
をお砂糖の代わりに使っている
のだけど、はちみつの香りがする
わけではないので、食感に差が
出るのでしょうか?柔らかくて
素朴なやさしい味。

浸透圧の高いはちみつを使うと
発酵がにぶくなるので、発酵は
長めに時間をとりました。

そろそろ自宅でもパンづくりが
したくなってきました。食パン型
を買おうかなん:0)

...ABC Bread Course: Riche club - Gift class


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

セサミブレッド [-おうちベーカリー]

DSC07896.JPG生地の表面が真っ黒になる位、
たっぷりの黒胡麻を散りばめ
混ぜ込みました。

食べるとプチプチとした歯触り。
美味しいけれど、好き嫌いが
別れるような気がする。

私は、いれない方が好き。
胡麻は毎日とりたい食品だけど
丸のままじゃ栄養を吸収できな
いし、
パンにいれなくてもいいかな。

入れるなら、白胡麻の方がいい。
少しすって、混ぜ込んでみたら
どうだろう...。もっと胡麻の風味
が増して美味しくなるのか、
食感が悪くなるのか? あるいは
黒胡麻ペーストを混ぜて、墨色
のパンにしたら、どうだろう...。
実験したくてたまらない、胡麻。

ひらけ~胡麻~♪

...ABC Bread Course: Riche club - Twinkle class


nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きそばパン [-おうちベーカリー]

DSC07902.JPG何を隠そう、お惣菜パンの中で
一番好きな、焼きそばパン!
炭水化物で炭水化物を包み、
焼きそばをおかずにゴハンを
食べるようなモノ?されど、好き
なモノは好きなのです:>

仕事帰りだったので、焼きそば
をつくった時点で、生唾をゴクン
と呑み込んで、生地に収納。
芳ばしい焼きそばは、ウスター
ソースで味付け。そのまま食べ
るより、倍位の濃い味付けで
パンとあわせると丁度いい。

一緒に習ったのは、パンづくり
初めてという台湾人女子2人。
捏ねるのは初めてでも、成形
が見事に2人共、上手で、
やはり、それは小龍包などに
通じる血なのかしらん?

あ~美味しかった!
余は満足じゃ。

...at ABC Cooking Studio: 1 day lesson


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミートピザ [-おうちベーカリー]

DSC07879.JPG カレーパンに続き、フィリング
 つながりでミートピザを習う。
 キューピーのミートソース缶
 にカットしたプロセスチーズ
 を混ぜ、生地に包んだ。

 焼き上がった時の香りは
 食欲をそそるけれど、
 ミートソースは、やっぱりパン
 よりパスタの方がいいな。
 ソースも手作りの方がいいな。
 
 生地もソースも柔らかいこと
 もあり、成形が難しく、大きく
 て不細工な仕上がりも、いた
 だけない。

 半分位の大きさにするか、
 パイ生地に包む方が断然
 美味しいと思う。

 味は悪くはないが、
 感動せず....:<

...ABC Bread Course: Riche club - Gift class


nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 -おうちベーカリー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。