みそ蓮根パン [-おうちベーカリー]
せたお惣菜パン。トッピング
は、マヨと白みそをまぜた
ソースの上に規定の松の実
3粒。焼き上がった後で、
乾燥パセリをふりました。
それにしても、なぜこのデザ
インなのか、わかりません。
規定どおりに、両端に切れ目
を入れて、穴をぐるぐるあけま
した。丸型だけでいいんじゃ?
と思うのは、私だけ?
全粒粉入りなので、粉の味は
好みですが、きんぴらが甘すぎ、
マヨ載せも、美味しいけれど、
好みではないのでした。
お惣菜パンは、残業のお伴に
職場へ持参し、課長に投資。
後日、10倍返しで焼肉になり
戻ってくるのであった。
しめしめ...;>
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フランスパン [-おうちベーカリー]
処女作の割には、予想より上手
にクープが入ったように思うので
すがどうでしょう?
でも.....:< 形はバタール風と
言えども、クラスト(外皮)もクラム
(内側の白いとこ)も、パリっとし
てなくて、ぜーんぜん、違う。
正式名称:パン・トラディショナル
と、呼んでいいのかどうか...。
和風にアレンジしたソフトフランス
パンといった、感じ?
中種法という、発酵済の生地を
巻き込んで、さらにしっかり捏ね
あげる手法で作りました。捏ねる
と弾み返して対抗してくるような
生地の弾力が、今までのパンと
は全く違っておもしろい。でも、
後にも先にも一番、難しいパンで
あることに間違いはなく、そして
一番時間がかかり、一番体力を
消耗することも間違いなく、再挑
戦する気力が今は起きません..
でも、チャンスがあれば、納得がいくまで習ってみたい!
手法を変えて、粉を変えて、つくってみたい♪
今回の粉は、中力粉リスドール。
追記:どうやら、一緒に作ったメンツのパンは、皆、ソフトな仕上がりだったのに、他の日に作った人達のは、れっきとしたフランスパンでした。その日の湿度によって変わってくるということかも?フランスパン...手ごわい相手です。
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ノアレザン [-おうちベーカリー]
が、ぎっしりざくざく入ったパン。
外観は武骨だけれど、
ベストセラー「世界一の美女に
なるダイエット」で推奨している
おやつ、ナッツとドライフルーツ
に加え、生地にもライ麦がはいり、
美女になれるパンでございます;)
もともと必ずといっていいほど、
お店でみつけると大抵買ってし
まうほど、噛み応えのあるハード
な食感が好みです。
これは市販品よりも柔らかめだ
けれど、他のパンに比べて、
めの詰まった仕上がりにするため、
2次発酵の時間は短めでした。
ライ麦を配合すると、コネあがり
がツルピカにならないので、
見極めが難しく、まだまだ修行が
続きます。
ダッチブレッド [-おうちベーカリー]
呼称ダッチブレッドが一般的
だと思うけれど、オランダ発祥
ということ?上新粉の生地を
被せるので、オランダにも
上新粉があるということ?
またの名を、その模様から
タイガーブレッド。どうやって
ひび割れをつくっているのか、
その謎が解けて、すっきり。
表面のサクサク感と、チーズと
ハムのはいったもっちり生地
の組み合わせが絶妙。またし
ても、何度でもつくりたいパン
に出会いました♪
市販品で、クリームチーズを
ドンといれているのをみかける
ことがあるけれど、カレーを入れ
てみたら、どうでしょう?カレー
パンは揚げるのが面倒なので
案外、このパンと合うかも...?
と、今から試作が楽しみ:>
ところで、天板を引き出す際、左腕に火傷をしてしまいました。 (x_x;)
それだけに、忘れられない一品になりました。
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ベーコンエピ [-おうちベーカリー]
エピ=麦の穂らしく焼き上が
りました。
ざくっとハサミで切って模様
をつくっていく工程にワクワク。
手作りの定番になることは
間違いなし!改めて油脂分
が殆ど入らない粉と水とイー
スト、ちょっぴりの砂糖と塩と
いう粉の味を生かす配合が
好みだということを、このパン
で実感しました。
加えて、好みのハードな食感
にするために、いつもより
こねる時間も少なめで楽だか
ら、ちゃちゃっとつくれそう。
ベーコンエピを手作りできる
ようになるなんて、感激でご
ざいます♪
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きなこパン [-おうちベーカリー]
きな粉を生地に混ぜ込んだ
和テイストのパン。中には
胡桃がたっぷりで、美容と
健康が、仕事より大事~と
豪語している昨今の私に、
ぴったりのパン;>
味が淡白なので、黒蜜を
かけて食べると美味しいと
先生に教わり、早速試して
みました。
私としては、中に粒あんを
いれてみたい。粉も強力粉
ではなく、米粉にきな粉を
混ぜてつくってみたいなぁ。
米粉の先には玄米パンを
目指したいなぁ。
行動が行動を生み、少し
ずつ進化していくのって
楽しい♪行動に移せる健康
に感謝。やっぱり、美容と
健康は、大切なのだっ!
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ハニーブレッド [-おうちベーカリー]
オーソドックスで地味な形、地味
な焼き上がり、地味な写真ですが
これはリピート間違いなしの味!
確かに多くの人がリピートしたり
美味しいと言っているのは聞い
ていたのですが、口に入れる迄
は半信半疑でした。
花の露社のアカシアのはちみつ
をお砂糖の代わりに使っている
のだけど、はちみつの香りがする
わけではないので、食感に差が
出るのでしょうか?柔らかくて
素朴なやさしい味。
浸透圧の高いはちみつを使うと
発酵がにぶくなるので、発酵は
長めに時間をとりました。
そろそろ自宅でもパンづくりが
したくなってきました。食パン型
を買おうかなん:0)
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セサミブレッド [-おうちベーカリー]
生地の表面が真っ黒になる位、
たっぷりの黒胡麻を散りばめ
混ぜ込みました。
食べるとプチプチとした歯触り。
美味しいけれど、好き嫌いが
別れるような気がする。
私は、いれない方が好き。
胡麻は毎日とりたい食品だけど
丸のままじゃ栄養を吸収できな
いし、パンにいれなくてもいいかな。
入れるなら、白胡麻の方がいい。
少しすって、混ぜ込んでみたら
どうだろう...。もっと胡麻の風味
が増して美味しくなるのか、
食感が悪くなるのか? あるいは
黒胡麻ペーストを混ぜて、墨色
のパンにしたら、どうだろう...。
実験したくてたまらない、胡麻。
ひらけ~胡麻~♪
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焼きそばパン [-おうちベーカリー]
何を隠そう、お惣菜パンの中で
一番好きな、焼きそばパン!
炭水化物で炭水化物を包み、
焼きそばをおかずにゴハンを
食べるようなモノ?されど、好き
なモノは好きなのです:>
仕事帰りだったので、焼きそば
をつくった時点で、生唾をゴクン
と呑み込んで、生地に収納。
芳ばしい焼きそばは、ウスター
ソースで味付け。そのまま食べ
るより、倍位の濃い味付けで
パンとあわせると丁度いい。
一緒に習ったのは、パンづくり
初めてという台湾人女子2人。
捏ねるのは初めてでも、成形
が見事に2人共、上手で、
やはり、それは小龍包などに
通じる血なのかしらん?
あ~美味しかった!
余は満足じゃ。
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ミートピザ [-おうちベーカリー]
カレーパンに続き、フィリング
つながりでミートピザを習う。
キューピーのミートソース缶
にカットしたプロセスチーズ
を混ぜ、生地に包んだ。
焼き上がった時の香りは
食欲をそそるけれど、
ミートソースは、やっぱりパン
よりパスタの方がいいな。
ソースも手作りの方がいいな。
生地もソースも柔らかいこと
もあり、成形が難しく、大きく
て不細工な仕上がりも、いた
だけない。
半分位の大きさにするか、
パイ生地に包む方が断然
美味しいと思う。
味は悪くはないが、
感動せず....:<
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