メキシカンプレートと豆のスープ、プチココサンドクッキー [-世界のひと皿]
大好きなチリコンカンを牛挽肉の代わりに、とんかつ用の豚ロースを細かく切って利用したのは初めて。いつもOLD EL PASOのChiliかTaco Seasoning mix を使ってつくっていたので、スパイスがmixされてるチリパウダーの存在も知らなかった。アボカドでつくるワカモレにもトマトのフレッシュサルサにも香菜のみじん切りを入れると風味が増して美味しい♪
お豆の缶詰とよく炒めた玉葱をミキサーにかけただけの、簡単美味な豆スープ。未だにミキサーかバーミックスかで迷ったままだったけど、先生がミキサーは仕舞い込んだままだと言うので、バーミックスを買うことに決める。これで豆スープのようなお腹にやさしいポタージュがいつでも作れるようになる。楽しみ~♪
プチココサンドは、熱いうちにチョコをはさんで糊代わりに。アーモンドプードルを使うイタリアのお菓子、「貴婦人のキス」という意味のBaci di Dama(バーチ・ディ・ダーマ)と同じデザイン。リボン包みがかわいいC3のキスをちょっとしたお礼に使うけど、今後は手作りで贈ってみようかな。ちゅっ!
バターチキンマサラ、タンドリーチキン、サブジ [-世界のひと皿]
10種のスパイス(ナツメグ、コリアンダー、パプリカ、チリパウダー、クミン、ブラックペッパー、、ガラムマサラ、ターメリック、ジンジャー、ガーリック)で、インド料理に挑戦!短時間でこんなに簡単に美味しくできるとは、目から鱗。基本はクミンシードとローリエを最初に炒めて香りを出すこと。
インドカレー屋さんで一番辛くないカレーバターチキンマサラは、予想外にバターが入っていない。トマトと生クリーム以外に、カシューナッツペーストでコク出し。生クリームの代わりにココナツミルクを使えば、タイ風になるんですね、きっと。ゴハンもターメリックで鮮やかに色づき、キレイ♪
サブジと言えば、じゃがいものカレー炒めだと思っていたのですが、野菜全般の蒸し煮、炒め煮のことだったのですね。ベジタリアンの多いインドの定番料理。手軽にできて美味しい:>
キムチチゲ & チャプチェ & 野菜のジョン [-世界のひと皿]
週1でスゥンドゥブチゲを
食べたくなる昨今、これで
応用して、自分で作れると
思うので、ウレシイ:>
スンドゥブ(純豆腐)チゲ
には、おぼろ豆腐や絹越
豆腐を崩して使い、あさりを
入れればできると思いますが
今回習った、キムチチゲは
キムチと豚バラ肉で味を出し
木綿豆腐が入っています。
チャプチェも大好きな一品。
今回はマロニーでつくって
いますが、個人的には緑豆
春雨の方が好きです。
野菜のジョンは、小麦粉を
まぶした野菜を卵液にくぐ
らせて、たっぷりの油で焼く
所謂ピカタです。
デザートも、韓国の柚子茶を牛乳と生クリームに混ぜて
角がでるまでホイップした後、バットに広げて冷やし固め、
ざっくりほぐしただけの超簡単な柚子アイスでした。
お砂糖が入っていないので、甘さ控えめです。
柚子茶の代わりに、ブルーベリージャムやイチゴジャム
牛乳の代わりにヨーグルトでもいいのかも?
柚子茶は、所謂柚子ジャムですが、韓国では冬にお湯
で溶いて飲むのだそうです。さすが医食同源の韓国!
どんな食べ物も美容と健康に効き目がありそうです:>
チーズクリームのニョッキ & バーニャカウダ [-世界のひと皿]
レシピどおりに美味しそうにでき
ても、結局、捨てるはめになった
唯一の料理、それがニョッキです。
きょうは、リベンジ!
やはり、コツがありました。
練るようにじゃがいも、強力粉、粉
チーズをあわせるのではなく、
スケッパーで、さくさく切るように
混ぜていきました。
ソースは、生クリームにゴルゴンゾ
ーラチーズを溶かしたクリーム。
今ではポピュラーになったバーニャ
カウダも、簡単そうでいて、習って
みると親近感は倍増。牛乳で煮た
にんにくとアンチョビをペーストに
する作業が、ちょっと楽しい。
照明の関係で、おいしそうに撮影
できなかったのが残念。おうちで
復習すべし!ということですね:>
ボルシチ & できそこないピロシキ、クラシックショコラ [-世界のひと皿]
できそこないのピロシキは、
揚げ油の温度が低くてパン生地
に色がつかず、中は半生、加えて
他の人のピロシキは綴じ目が
ぱっくりあいて爆発!
慣れないと難しいのも確か。
近所のパン屋さんがパン生地を
更に春巻きの皮で四角く包んで
いたのはナイスアイデアだと
思いました。
ロシア料理の定番ボルシチは、
ウクライナ発祥のスープ。
トムヤンクンとブイヤベースと
並ぶ世界三大スープです。
赤いビーツが必須。スメタナ
(サワークリーム)をのせます。
煮込み不足の味だったので、
時間があるときに、のんびり
再度チャンレジしてみます:>
レッドカレー & 青パパイヤのサラダ(ソムタム) [-世界のひと皿]
レッドカレーペースト10gを
サラダ油小1/2で炒め、
ココナツミルク100g+水50cc
で溶かし、緑の葉っぱ、
バイマックルーで香り付け。
そこに、ナンプラー小1と
砂糖大1/2を加えます。
1人前の分量です。
今回の具は、有頭えびと筍と
ふくろ茸のみ。しめじみたいな
きのこが、まあるい袋の中に
ちんまり収まってるふくろ茸は
妙ちくりんで、おもしろい。
タイ米の最高級品で、香り米
とも呼ばれるジャスミンライス
と一緒にいただきました。
青パパイヤのサラダ、ソムタム
はナンプラーとライムの香りが
きいてます。いんげんを彩りに、
トッピングは砕いたピーナッツ。