SSブログ

猫耳(マイアール) [-ウー・ウェンさんの小麦粉料理]

DSC_1615.jpg一番楽しみにしていた猫耳(ねこみみ)。正確には墨魚猫耳(いかのマイオール)。いかと海老、くこの実を生姜とにんにくで風味付けして豆板醤、塩、醤油、酢で調味。

パスタと言ってもいいかもしれない。猫耳でマカロニサラダをつくってもいいし、オリーブオイルで炒めてもきっと美味しい。猫耳は小ささを表しているので、豚耳にならないように!と、念押しするウーウェンさん。
DSC_1622.jpg












付け合せの夏野菜のおろし生姜和えが、シンプルでとても美味。いかにも大陸的な茄子の盛り付け方。しかも中央に南瓜が隠れているいるのだ:) うまし!

DSC_1595.jpg








DSC_1603.jpg
DSC_1608.jpgDSC_1612.jpgDSC_1614.jpg















DSC_1625.jpg








大きなすくい網ほしい。


スープは、豆腐と白きくらげのスープ。これも滋味深いお味で、うまし!



 


nice!(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

笹の露と茶通錦玉羹「水辺」 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。