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オーガニック・ベジタリアン・キュイジーヌ [-ヘルシーレシピ]

DSC09735.JPG化学調味料や添加物を使用しない1日ひと組の料理教室、ラトリエifdのベジマニアコースに参加してみた。

習ったのは、セルクルに全粒クスクスを詰め、野菜を載せてトマトのクーリ(トマト、塩、オリーブオイルのソース)でいただく一品、胡瓜とコーンのスープ、添加物が多い豆板醤の代わりに辛味もろみを利用して無添加の調味料やピーナツバターとあわせたインドネシアのガドガド風ドレッシングのサラダ、天然酵母パンに載せた千両茄子のパテ、デザートはアサイーとバナナをあわせたソルベ。

ここは料理技術を習うというより、トレンドフードやコーディネイトを学ぶといった印象。付加価値として、アサイーをネットで取り寄せられることを知り、オーガニックの飲めるオリーブオイルブランド・ムーラン・ドゥ・カランケを知ったことは思いがけない収穫。ここのコンフィチュールにも興味津々♪

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