Spaghetti alla Puttanesca & Green Gaspacho [-おもてなしクッキング]
メニューは、「フレッシュトマトと2種のオリーブのプッタネスカ、ムール貝のエスカルゴバター焼き、グリーンガスパチョの生ハムグリッシーニ添え」。
ナポリ名物で、なぜ娼婦(=プッタネスカ)のパスタと呼ばれるのかは謎。諸説あるらしいが、とある娼婦の方がつくらなければ生まれなかったと想うのですが、どうでしょう?アンチョビや唐辛子、ケッパー、黒胡椒など、刺激的な味わいが娼婦を思わせるという説もあるらしい。
フランス・ブルゴーニュ地方の名物・エスカルゴ料理に使うガーリック、エシャロット(玉葱で代用)、パセリのみじん切りを合わせたバターを載せて焼いたムール貝をパスタにトッピング。
ガスパチョは、胡瓜、セロリ、玉葱、ルッコラ、パプリカ入りでヘルシー。トマトを入れずにつくるとグリーンが鮮やかでキレイ:)