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あんぱん [-おうちベーカリー]

anpan.JPGあんぱん2種共に、2次発酵後、卵液をたっぷり塗ったので焼き上がりがテカテカです♪

おへそに桜の塩漬けを置いた方が粒あん、中央にけしの実を飾った方が、白あんに抹茶を混ぜた抹茶あん。「つぶあん」好きですが、あんぱんは「こしあん」の方が美味しいかも。

抹茶あんは、色だけみるとうぐいす餡のようだけど、食べてみるとホンノリ苦味があって大人の味。こちらは意外な美味しさです。

1875(明治8)年4月4日に木村屋で誕生したあんぱん。イーストがなかった当時、酒種で発酵させてつくり、国花の桜を載せて天皇家に献上したのが始まりなんだとか。

銀座に行くと大抵立ち寄ってしまいます。なぜって他のパンも美味しい上に、試食が多いから:
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