ヴィエノワーズ [-おうちベーカリー]
ウィーン風という意味のヴィエノワーズ。なるほど、ウィーンって英語でヴィエナ(Vienna)っていいますもんね?って言ったら、キョトンとしていた先生。その昔(19世紀)、パリのパンは品質が悪かったらしい。そこに伝わったのが卵やバターを含んだ柔らかいこのパンなのだとか。ほんのり甘く、クープがはいった棒状のパンを指すらしい。
そういえば、欧風のパン屋さんで、このパンを横にカットしてハムやチーズ、ツナ、ゆで卵の薄切りなどを野菜と共に挟んだ美味しそうなサンドイッチを見かけますもんね:)
ここではプロセスチーズを巻き込んでいます。先生に注意されたとおり、中央にチーズが来るよう、引きながら少しずつしっかり巻き込んでいくことがポイント。巻きが甘いと、チーズは中央に収まらず、端っこ行ってしまうらしい。先生のお蔭で、上出来♪