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花巻 [-ウー・ウェンさんの小麦粉料理]

DSC_0667.jpg花巻づくり、楽しい~♪
相変わらず、粉と油のマジックによる成形方法がおもしろくて仕方ない。花巻の材料は薄力粉とイースト、砂糖、塩。蒸した後で冷凍もできるので、たくさん作っておける。解凍はせず、そのまま蒸して復活。揚げても美味しいらしい。コーンや空豆、枝豆等、旬の素材を混ぜ込んだり、黒胡麻ペーストやピーナツバターを油代わりに塗って巻いてもいい。

電子レンジもオーブンも使わないウーウェンさんの調理。基本的に炒める、蒸す、煮るという日本の古き良き時代を彷彿させる健康的なごはんばかり。素材を生かすシンプルな味付けなのに、とても美味しい。今日のお惣菜は、キャベツと玉葱の和え物、牛肉とズッキーニの炒め物、そしてトマトと卵のスープ。

ところで、中国語の「花」には、植物の花以外に模様やきれいな形という意味があるそう。花巻の意味も、お花の形巻くという意味ではなく、単に模様巻きってことだとか。180度ねじって、くるっと巻いて閉じる。飽きるまでねじって巻き巻きしてみたいな~♪

 

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15x30に広げて、
お塩ふって、お塩伸ばして、油たらして、生地で油広げて

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くるくるきつめに巻いて、くるっと180度ねじって、くるっと巻き込む

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二次発酵→蒸しあがり


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コーン巻き込みバージョン

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牛肉とズッキーニの炒め物、キャベツと玉葱とザーサイの和え物、トマトと卵のスープ

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  あ~おいしゅうございました♪


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