ブリオッシュ [-おうちベーカリー]
卵とバターたっぷりのブリオッシュは、フランスでは菓子パン(ヴィエノワズリー:Viennoiserie )扱いだとか。
フランス革命前に、マリーアントワネットが 「Qu'ils mangent de la brioche:パンがなければお菓子(ブリオッシュ)を食べればいいじゃない?」と能天気なことを言って、貧困と食糧難にあえぐ民衆の反感をかった話は有名。
18世紀当時も、Brioche a tete(ブリオッシュ・ア・テット:頭のあるブリオッシュ)という、この形が一般的だったのでしょうか?なんともユーモラスなこの形。成型もユニークで、胴体に頭を載せてるわけではなく、ちゃんと繋がっているので、びっくり。
結い上げたお団子頭と、下は膨らんだドレスみたいじゃないですか?きっと18世紀の誰かがモチーフなんじゃないのかなぁ?違うかな;>
奥の方にあるのは、わざとおだんご頭を大きくしてみました。焼いてみると、見事な団子っ鼻に!:O>